Проектирование пекарен

Пекарни сейчас возникают повсеместно. Связана их огромная популярность в настоящий момент, прежде всего, с ростов спроса у населения и крупных, и мелких населённых пунктов на свежую вкусную выпечку. При грамотном подходе к делу пекарня сейчас способна принести владельцу огромный доход, лишь немного уступающий выручке от полноценного ресторана. Важно лишь правильно подобрать место для размещения пекарни и ответственно подойти к вопросу её проектирования.

Современные пекарни относятся к объектам, сложным в техническом отношении. В первую очередь, они относятся к пищевым производствам, что порождает необходимость их соответствия самым строгим санитарным нормам требованиям. Кроме того, в пекарнях работает огромное количество самого разного сложного оборудования, в том числе и газового и электрического. Поэтому очень важно грамотно рассчитать мощность всех инженерных сетей пекарен, чтобы избежать перспективы неприятных аварийных ситуаций. Достичь полного соответствия санитарным нормам и гарантировать грамотность и объективность расчётов позволяет проектирование пекарен. Из грамотного и профессионального проекта пекарни может без опасений черпать все нужные сведения и строитель, и монтажник. Для того, чтобы проект пекарни был гарантированно объективным, необходимо, чтобы у проектной организации, которая составляла проект, имелась официальная лицензия на данный вид деятельности.

Виды современных пекарен

Все современные пекарни можно разделить на несколько основных разновидностей. Различия между отдельными видами современных пекарен кроются, в первую очередь, в их конструктивных особенностях, площади и предполагаемом ассортименте продукции. Основные виды современных пекарен:

  • Стационарные пекарни. Размещаются строго в капитальных строениях. Предлагают свежий хлеб, пирожные, корты, мелкоштучные изделия и т.д. Отличаются достаточно большими объёмами производства.
  • Модульные пекарни. Открываются на базе привычных всем ларьков. Легко перемещаются при необходимости с места на место. Отличаются компактными габаритами. Могут предложить покупателям лишь небольшой ассортимент основных видов свежей выпечки.

Зонирование современных пекарен

Каждая современная пекарня в обязательном порядке должна быть разделена на несколько зон. Для стационарных пекарен в капитальных строениях актуально разделение на следующие зоны:

  • Цеха для разных типов работ, как то цех для выпечки, цех, где заквашиваются дрожжи, помещения для разделки и замеса теста и т.д.
  • Помещения для хранения уже выпеченной продукции и необходимого сырья для выпечки.
  • Подсобные помещения разного назначения.
  • Помещения для сотрудников (комнаты, где они могут принимать пищу, раздевалки, санузлы и т.д.)
  • Модульные пекарни обладают значительно меньшим пространством внутри. Поэтому и количество зон в них резко сокращено по сравнению со стационарными. Так, в модульных пекарнях обязательно должны быть оборудованы следующие зоны:
  • Складские помещения, отдельное для готовой выпечки и отдельное для исходного сырья.
  • Технические помещения.
  • Моечная.
  • Собственно цех, разделённый перегородками на несколько отсеков для разных видов деятельности.
  • Бытовые помещения.
  • Санузлы.

Какое оборудование необходимо в пекарнях?

Современные пекарни не могут работать без определённого минимума необходимого оборудования. Так, для любой, даже небольшой пекарни обязательным является наличие:

  • Холодильного оборудования.
  • Печей разных типов.
  • Тестомесильных машин.
  • Систем для просеивания муки.
  • Оборудования, позволяющие транспортировать хлеб.
  • Стеллажей.
  • Различных весов.
  • Ножей.

Основные требования к современным пекарням

Любые современные пекарни должны отвечать определённым нормам и требованиям. Основные требования к пекарням можно свести к следующему списку:

  • Обустройство пекарен в жилых домах запрещено.
  • Пекарные цеха не должны занимать цокольные этажи зданий.
  • В любой пекарне обязательно наличие автономных канализационных, электрических сетей и системы горячего и холодного водоснабжения с питьевой водой.
  • Сырьё для выпечки не может завозиться со стороны фасада жилого дома.
  • Обязательно наличие в пекарне исправной вентиляции.
  • Мощность электрической сети для пекарни не может быть менее 40 ВТ.
  • В любой пекарне обязательно нужно предусмотреть АПС и аптечку для оказания первой помощи.
  • Полы во всех помещениях пекарни должны быть ровными. Гладкими. Без трещин.
  • Недопустимы полы из скользящих материалов.
  • Для отделки пекарен могут применяться только влагостойкие, легко моющиеся и очищающиеся от загрязнений материалы.
  • На складах пекарен обязательно наличие навесов, чтобы продукция не страдала от пыли.
  • В пекарне обязательно наличие системы отопления.
  • Проводка во всей пекарне может быть только скрытой в целях пожарной безопасности.
  • Важно соблюдать нормы освещения рабочих мест сотрудников.
  • Использованную воду пекарня не может сливать в расположенные рядом водоёмы без предварительной очистки.

С какими организациями должен быть договор у пекарни?

Любая пекарня должна иметь целый комплект договоров с обслуживающими и иными необходимыми организациями. Так, в обязательном порядке для работы пекарни её владельцу придётся заключить договор с:

  • Любой компанией, проводящей дезинфекцию и борющейся с насекомыми и грызунами.
  • Любой компанией, которая вывозит отхода производства и твёрдый мусор.
  • Компанией, которая имеет право утилизировать источники света.
  • Коммунальными службами.

Проектирование пекарен от компании «АРТЕХНОЛОГИИ»

В компании «АРТЕХНОЛОГИИ» вам смогут помочь разработать проект любой пекарни. Мы проектируем абсолютно любые современные пекарни «под ключ». У нас работают только специалисты с высокой квалификацией, отлично знающие все принципы проектирования пекарен, актуальные сейчас. Компания «АРТЕХНОЛОГИИ» является официальным членом СРО.

За годы работы в сфере проектирования мы обрели репутацию честных и надёжных партнёров. Любые доверенные нам работы мы выполним максимально быстро и качественно. На все услуги выдаётся официальная гарантия на установленный срок. Ждём ваших звонков и онлайн – заявок с сайта.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНУЮ КОНСУЛЬТАЦИЮ ПО ТЕЛЕФОНУ
+7 (926) 010-15-96

Заказать Проектирование пекарен

Ваше имя
Контактный телефон
Ваше сообщение
Капча
check-done
Спасибо за ваше сообщение! Мы свяжемся с вами в ближайшее время!